Jumat, 02 Maret 2018

Ribuan Warga Padati Kirab Budaya Cap Go Meh Di Cirebon

E-NewsIndonesia - Ribuan masyarakat memadati jalan yang dilalui Kirab Budaya “Cap Go Meh” digelar komunitas Tionghoa Cirebon, Jumat 2/3-2018. Warga mulai padati beberapa rute yang akan dilewati arak-arakan dengan megambil start dari Vihara Dewi Welas Asih Jalan Yos Sudarso Kota Cirebon.

Rombongan mulai bergerak menyusuri Jalan Pasuketan-Pekringan-Parujakan-Jagabayan-winaon-Kebumen-dan kembali berakhir Vihara Dewi Welas Asih. Antusias warga tampak terlihat di sepanjang rute yang dilewati. Inilah toleransi masyarakat Kota Wali yang menghormati kerukunan beragama.

Dalam kirab ini, 52 rangkaian kirab yang diantaranya terdapat 16 joli. Mereka mulai bergerak mengular dengan disaksikan ribuan pasang mata. Para pedagang dadakan hampir memenuhi sekitar Vihara Welas Asih memanjang sampai Jalan Pekiringan.

Polres Cirebon Kota melakukan rekayasa lalu lintas dan menutup ruas jalan yang dilewati rombongan kirab, guna mengurai kemacetan.

Kapolres Cirebon Kota, AKBP Adi Vivid melalui Kabag Ops, Kompol Purnama, menyebutkan, seluruh rangkaian kirab mendapat pengamanan dari pihak kepolisian dibantu TNI dan Ormas. Tujuannya untuk mengantisipasi kerawanan dan demi kelancaran Kirab Cap Go Meh pada tahun ini.

"Sekitar 400 personil kami siagakan untuk mengamankan kirab ini. Mereka terdiri dari  200 personil Polres Ciko dan  200 personel gabungan dari unsur TNI, Dishub dan ormas," katanya didampingi Kasatlantas, AKP Rezkhy Satya Dewanto.

Beberapa titik akhir mengalami pengalihan arus. Karenanya pihaknya menghimbau untuk mematuhi arahan para petugas di lapangan.

"Beberapa anggota sudah terfloating di beberapa titik untuk melakukan pengalihan arus lalu-lintas. Kami juga meminta maaf kepada masyarakat untuk ketidaknyamanan sehubungan dengan dilakukannya penutupan beberapa ruas jalan,”pungkasnya

Kirab Cap Go Meh di Kota Cirebon berjalan lancar dan meriah. Ribuan warga dengan tertib dan antusias melihat arak-arakan ini, mencerminkan kebhinekaan masyarakat Cirebon yang sangat menghormati toleransi dan kerukunan beragama.(E04/AS)

Utama

Barisan Partai Perindo Sliyeg Siap Menangkan SHOLAWAT

Indramayu - Barisan Relawan Perindo (BARINDO) mengadakan sosialisasi pemenangan paslon SHOLAWAT (Sholihin-Ratnawati) di desa Gadingan Sliyeg...